/ courses

Si Ibuk Belajar Bikin Sabun

Setelah sekian lamaa mikir-mikir dan baca-baca mengenai pembuatan sabun, si ibuk akhirnya bikin sabun jugaaaaa...yippy yeaaay..

Awalnya si ibuk ketakutan, soalnya pembuatan sabun ini pake soda api. Sepanjang ingatan si ibuk, soda api ini kan buat melancarkan perjalanan drain kitchen sink di dapur si ibuk. Tapi ternyata kalo sudah bercampur dengan minyak udah membentuk ikatan kimia lain yang berguna dan tidak berbahaya.

Sekilas mengenai sabun

Sabun adalah senyawa dihasilkan dari reaksi antara asam lemak dengan alkali:

  • Asam lemak ini terdapat di dalam minyak nabati dan lemak hewan. Reaksi dari minyak nabati dan lemak hewan dengan alkali disebut dengan reaksi saponifikasi.
  • Soda api atau lye atau NaOH adalah basa kuat yang merupakan alkali karena bisa larut dalam air (air sebagai katalis).

Kira-kira gitu lah ya. Jadiii isinya sabun batang itu adalah minyak dengan alkali.

Teruuus si ibuk kemarin bingung. Jadii kita mandi ini pake minyak?? Muka udah berminyak terus dikasih minyak lagii?? Ternyata ini jawabannya:

Molekul-molekul sabun terdiri dari rantai hidrokarbon yang panjang dengan satu gugus ionik yang sangat polar pada salah satu ujungnya. Ujung ini bersifat hidrofilik (tertarik atau larut dalam air) dan ujung rantai hidrokarbon bersifat lipofilik (tertarik atau larut dalam minyak dan lemak).

Pengotor umumnya melekat pada pakaian atau badan dalam bentuk lapisan minyak yang sangat tipis. Jika lapisan minyak ini dapat dibuang, partikel-partikel pengotor dikatakan telah tercuci. Dalam proses pencucian, lapisan minyak sebagai pengotor akan tertarik oleh ujung lipofilik sabun, kemudian kotoran yang telah terikat dalam air pencuci karena ujung yang lain (hidrofilik) dari sabun larut dalam air. (thank you https://inuyashaku.wordpress.com)

Jadiii intinya: Karena kulit kita menghasilkan lapisan minyak tipis, sabun yang merupakan gabungan antara asam lemak dan alkali ini bisa mengemulsi lapisan minyak dari kulit kita dan selanjutnya ikut terbuang dengan air saat kita membilas badan.

Belajar bikin sabun

Kali ini si ibuk ikut workshop dengan @kroma.id sama Mbak Evelyn.

Si ibuk bikin sabun batang basic yang paling natural untuk kulit normal berminyak dengan superfat 5% memakai cold process.

Kata Evelyn, sebelum bikin sabun kita harus kenal dulu kulit kita dan karakteristik masing-masing minyak.

Kemaren itu pake bahannya:

  • 150 gr coconut oil
  • 150 gr palm oil
  • 100 gr canola oil
  • 64.7 gr NaOH
  • 132 gr air
  • Bubuk kopi kasar (optional)
  • Bubuk arang (optional)
  • Essential oil (optinal)

Dengan bahan-bahan di atas, kira-kira jadinya 590 gr.

bahan

Alat yang diperlukan:

  • Timbangan digital
  • Blender
  • Sarung tangan
  • Masker
  • Wadah plastik
  • Spatula
  • Cetakan silikon

Meski alat-alatnya adalah alat dapur yang mudah ditemukan, Tapi kalo bisa semua yang sudah dipakai untuk bikin sabun jangan digunakan buat masak lagi.

Caranya:

  1. Timbang NaOH dan air di tempat terpisah. Masukkan NaOH ke dalam wadah air. (tidak boleh sebaliknya karena nanti bisa ada lava effect berbahaya). Pastikan pake sarung tangan dan masker. Soalnya udaranya ga boleh terhirup. Berbahaya.
  2. Aduk sampai larut (larutan akan terasa panas) lalu Sisihkan. Tunggu sampai kira kira agak dingin.
  3. Timbang masing-masing minyak. Lalu campur minyak di wadah blender. (Hanya minyaaak)
  4. Jika suhu larutan lye sudah agak dingin, masukkan ke dalam blender yang sudah ada campuran minyak.
  5. Nyalakan blender sekali sekali jangan terus-terusan (selang 3 detik). Lakukan sampai konsistensi campuran seperti jus alpukat.
  6. Tuang ke dalam cetakan baru, lalu aduk dengan bubuk kopi atau pewarna atau madu atau pewangi atau essential oil . . Penambahan yang totalnya 5% dari total minyak. 
    charcoal
  7. Tunggu 1 hari. Kemudian baru dipotong atau dikeluarkan dari tempat silikon.
  8. Diamkan selama 4 minggu baru bisa dipakai. Jangan di tutup. (lamaa yaaaa... si ibuk gak sabaaarr...). Kalo pake hot proses besoknya bisa langsung dipake katanya tapi si ibuk belom belajar.

Tips:

  • Kalo bisa jangan pake alat yang mudah berkarat. Pake alat berbahan plastik tahan panas aja.
  • Kalo campuran minyak banyak memakai olive oil atau soft oil maka proses didiamkannya menjadi 6-8 minggu baru bisa dipakai.
  • Pakai soap calculator untuk menghitung dengan akurat bahan yang akan digunakan.
  • Setiap beberapa hari setelah dikeluarkan dari cetakan, sabun dibolak-balik supaya kena angin-anginnya rata.

Yang bikin penasaran adalah terlalu banyak variabel yang bisa diubah-ubah. Jadi misal takaran minyaknya diubah, apa jadinya masih soft atau jadi keras. Atau kalo larutan lyenya masih panas ketika dimasukin ke dalam minyak, adonannya jadi makin cepat beku. Terus belum lagi kalo ditambah fragrance oil makiiin cepat lagi. Jadi si ibuk belum benar-benar ketemu formula timing yang pas banget... Masih mencoba-coba. Belum lagi hasilnya baru bisa dinikmati sebulan mendataaang. Jadi belum tau apa banyak busa atau gimana.

Tapi yang pasti, kamar tamu yang jadi tempat penyimpanan sabun-sabun selama satu bulan ke depan jadi haruum semerbaaak.